Новости

ИФНС информирует

20 Декабря 2018

 

1. Установлен предельный размер базы для исчисления страховых взносов в 2019 году

Установлена предельная величина базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством.

С 1 января 2019 года предельная величина базы по взносам на обязательное пенсионное страхование составит 1,15 млн. рублей, по взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 865 тыс. рублей.
 


2. Госпошлина не уплачивается за регистрацию юридических лиц и предпринимателей в электронной форме.

Федеральным законом от 29.07.2018 № 234-ФЗ статья 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации дополнена новым положением, согласно которому с 1 января 2019 года при направлении в регистрирующий орган документов в электронной форме не уплачивается госпошлина:

• за государственную регистрацию юридического лица, за исключением государственной регистрации ликвидации юридических лиц;
• за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, а также за государственную регистрацию ликвидации юридического лица, за исключением случаев, когда ликвидация юридического лица производится в порядке применения процедуры банкротства;
• за государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
• за государственную регистрацию прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Направлять документы на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в электронном виде предлагается через электронный сервис сайта ФНС России «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».



3. Пользователям ККТ до 1 января 2019 необходимо обновить программное обеспечение.

Пользователям онлайн-касс к 1 января 2019 года необходимо установить обновления в программном обеспечении своей ККТ по причине повышения ставки НДС и прекращения использования формата фискальных документов (ФФД) версии 1.0.

В соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 № 303-ФЗ с 01.01.2019 в отношении товаров (работ, услуг), указанных в пункте 3 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговая ставка по НДС увеличена с 18% до 20%. В связи с чем, начиная с 01.01.2019 в кассовом чеке (БСО) и кассовом чеке коррекции (БСО коррекции) ставка НДС должна быть указана в размере 20% или 20/120, а также расчет соответствующей суммы должен быть произведен по ставке НДС 20% или, соответственно, по расчетной ставке 20/120.

Переход пользователей с версии формата фискальных документов 1.0 на более новую версию формата фискальных документов 1.05 осуществляется без замены фискального накопителя и без перерегистрации кассовой техники в налоговых органах.

Кроме того приказом ФНС России от 01.12.2018 № ММВ-7-20/605@ внесены изменения в наименование и значение реквизита «сумма по чеку (БСО) электронными», который теперь указывается как «сумма по чеку (БСО) безналичными», а в кассовом чеке при указании суммы расчета, подлежащей уплате в безналичном порядке, вместо слова «ЭЛЕКТРОННЫМИ» необходимо указывать «БЕЗНАЛИЧНЫМИ».

Указанные изменения в наименовании формы расчета (оплата наличными деньгами и в безналичном порядке) подлежат применению с 01.12.2018 года.

Таким образом, пользователям контрольно-кассовой техники помимо внесения до 01.01.2019 изменений в программное обеспечение ККТ относительно ставки НДС необходимо уже в настоящий момент позаботиться о корректном отображении в кассовом чеке формы расчета при осуществлении расчетов с покупателями в безналичном порядке.

 


4. С 1 января меняется порядок налогообложения доходов при продаже имущества, ранее используемого ИП.

С 1 января 2019 года граждане могут не платить НДФЛ с продажи некоторых объектов имущества, которые они использовали в предпринимательской деятельности: жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или доли (долей) в них, а также транспортных средств.

Важным условием освобождения таких доходов от налогообложения остается соблюдение минимального предельного срока владения данным имуществом – три или пять лет. Сейчас такие доходы облагаются НДФЛ во всех случаях.

При продаже имущества, которое было в собственности менее установленного срока владения, необходимо исчислить и уплатить НДФЛ. Однако с 1 января и эту сумму можно уменьшить, применив имущественный налоговый вычет.

Так, доход, полученный налогоплательщиком уже в 2019 году, может быть уменьшен на сумму фактических и документально подтвержденных расходов (в т.ч. до 2019 года), связанных с приобретением этого имущества, за вычетом ранее учтенных расходов при применении специальных налоговых режимов или в составе профессиональных налоговых вычетов.

Изменения внесены Федеральными законами от 27.11.2018 № 424-ФЗ и № 425-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах».
 



5. Сообщить о наличии имущества необходимо до 31 декабря.

Срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2017 год истек 3 декабря текущего года. Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали уведомления и не заявляли налоговые льготы, обязаны сообщить о наличии у них данных объектов имущества. Сделать это необходимо в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Сообщение о наличии имущества можно представить в налоговую инспекцию в бумажном виде, заполнив специальную форму, размещенную на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Физические лица». Можно направить сообщение в электронном виде с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», либо по телекоммуникационным каналам связи (при наличии электронной подписи).

За непредставление сообщения грозит штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.
 


6. Приближается срок уплаты фиксированного платежа по страховым взносам за 2018 год.

Индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой (адвокаты, медиаторы, нотариусы, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные) обязаны уплатить за себя страховые взносы в фиксированном размере за текущий календарный год в срок не позднее 31 декабря 2018 года.

Уплата производится всеми состоящими на учете в налоговом органе, независимо от факта осуществления деятельности.

Совокупный размер платежа составляет 32 385 рублей:
26 545 рублей – взносы на обязательное пенсионное страхование
5 840 рублей – на обязательное медицинское страхование.

Если доход за 2018 год превышает 300 тыс. рублей, в срок не позднее 1 июля 2019 года дополнительно уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 1% от суммы дохода, превышающей указанный порог.

Перечисление взносов в бюджет осуществляется отдельными платежными документами с указанием соответствующих КБК:
• для страховых взносов на ОПС – 182 1 02 02140 06 1110 160;
• для страховых взносов на ОМС – 182 1 02 02103 08 1013 160.

Для формирования платежного документа и уплаты страховых взносов можно воспользоваться электронным сервисом интернет-сайта ФНС России «Заполнение платежного поручения» (блок «Оплата налогов и пошлин»).

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

 
 
 

ИНВЕСТОРУ

ИНВЕСТИЦИОННАЯ КАРТА

ЖКХ и ДОРОГИ

 

 


 



 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

 

Контакты

Администрация Каргопольского муниципального округа

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: akargopol@yandex.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru