Новости

Весенний пал травы.

27 Апреля 2021

    С наступлением тёплых весенних дней из-под растаявшего снега стала видна сухая трава, которая так и манит людей поджечь её. В данный период времени наблюдается рост количества пожаров, связанных с горением сухой растительности, что приводит к значительным материальным затратам при ликвидации пожаров. Причинами этих пожаров является человеческий фактор. Жители, которые так поступают, не понимают опасности, к которой могут привести их действия или игнорируют всякие требования пожарной безопасности.   «Многие жители сжигают мусор и сухую траву, не задумываясь о последствиях. Они считают, что в любом случае справятся с опасной ситуацией. Но достаточно резкого порыва ветра и в условиях сухой погоды огонь начнет моментально распространяться и остановить его будет очень трудно».

     Вред от сжигания прошлогодней травы очевиден - это угроза для окружающей среды, опасность для людей и их имущества - веские основания для того, чтобы человек в очередной раз задумался, зажигая спичку или бросая непотушенный окурок. Картина, открывающаяся после пожара весьма неутешительна как в зданиях, так и после пожаров на природе. Огонь на своей дороге уничтожает все живые организмы - насекомых, лягушек, ящериц, а также мелких млекопитающих.
    Следует учитывать и то, что возгоранию прошлогодней травы сопутствует увеличение количества экстренных вызовов, в результате чего для звонящих продлевается время ожидания на линии, затрудняя тем самым вызов на место спасателей и скорой помощи.
    В соответствии с правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479, на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.
     Также хочется напомнить требования пожарной безопасности при использовании мангала на открытой территории: вокруг мангала необходимо очистить землю от сухой травы в радиусе 2-х метров, расстояние до ближайшего строения должно быть не менее 5 метров. Не оставляйте разожжённый мангал без присмотра, не доверяйте разведение огня детям. Для приготовления пищи на мангале используйте готовый древесный уголь. При использовании, которого отсутствует пламенное горение и образование искр. Никакого торфа под мангалом не должно быть. Выгорание торфа- одно из самых тяжких бедствий для леса, торфяной пожар горит месяцами, выжигая растительность. Расстояние от открытого источника огня до хвойного леса должно составлять не менее 100 метров, до лиственного – 30 метров.
      
     Обращаем Ваше внимание!!! 
 Что, не соблюдение требований противопожарного режима является административным правонарушением и лица допустившие нарушения несут соответствующую административную ответственность.
Разжигая костры не по правилам безопасности
нарушителю грозит наказание: гражданам от 2 до 3 тысяч рублей,  должностным лицам от 6 до 15 тысяч рублей, юридическим лицам от 150 до 200 тысяч.
За возникновение пожаров в лесах, а также за причинение материального ущерба третьим лицам, при сжигании сухой травы, стерни, пожнивших остатков и т.д. предусмотрено наказание в соответствии с Уголовным кодексом РФ.
Будьте осторожны с источниками открытого огня и не подвергайте себя и своих окружающих риску.
                                                                                         

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

 
 

 

Не решаются проблемы? Есть предложения? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

 

 

 

 

 

 

 

 


 



 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

 

Контакты

Администрация Каргопольского муниципального округа

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: akargopol@yandex.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru