ИФНС информирует
07 Сентября 2015
Перечислять НДФЛ при выплате дохода необходимо в установленный срок
Межрайонная ИФНС России № 5 по Архангельской области и НАО напоминает о необходимости перечисления удержанных с физических лиц сумм налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при выплате дохода.
Нормами пункта 4 и 6 статьи 226 НК РФ на налоговых агентов возложена обязанность удерживать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате и перечислять суммы исчисленного и удержанного налога. Установленный срок - не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика.
Таким образом, установлен конкретный срок для удержания и перечисления налоговыми агентами суммы НДФЛ в бюджетную систему РФ. Однако, на сегодняшний день не всеми налоговыми агентами установленная обязанность исполняется в срок. За неисполнение указанной обязанности установлена ответственность, предусмотренная статьей 123 Налогового кодекса. Неправомерное неудержание и неперечисление (либо неполное удержание и перечисление) в установленный Налоговым кодексом срок сумм налога, влечет взыскание штрафа в размере 20% от указанной суммы.
Кроме того, неисполнение налоговым агентом указанной обязанности может отразиться и на работнике. Налоговым кодексом предусмотрены вычеты, позволяющие вернуть часть налога, ранее уплаченного в бюджет, в связи с осуществлением гражданином определенных видов расходов, например, имущественный вычет в связи с приобретением недвижимого имущества, социальные налоговые вычеты и другие. Вычет налогоплательщику предоставляется лишь на ту излишне уплаченную сумму НДФЛ, которую налоговый агент указал в сведениях о доходах и с которой НДФЛ был исчислен, удержан и перечислен в бюджетную систему. Таким образом, если работодатель не исполнял обязанность по исчислению, удержанию и перечислению НДФЛ, то у налогоплательщика могут возникнуть препятствия при получении налогового вычета.
В целях защиты интересов налогоплательщиков налоговая служба призывает налоговых агентов исполнять обязанность по удержанию начисленной суммы НДФЛ в установленные сроки.
Пользователи «Личного кабинета» могут отказаться от бумажного документооборота с налоговыми органами
Для этого необходимо представить в любую налоговую инспекцию, независимо от места жительства, Уведомление об использовании (или об отказе от использования) личного кабинета налогоплательщика. Заполнить форму уведомления можно в Личном кабинете в разделе «Профиль», сделав отметку в строке «Использовать Личный кабинет для получения документов в электронной форме».
Представить такой документ в инспекцию можно лично, по почте или направить в электронном виде из личного кабинета. В случае направления уведомления непосредственно через сервис, его необходимо подписать электронной цифровой подписью. При этом получить сертификат ключа усиленной неквалифицированной электронной подписи можно бесплатно в Личном кабинете в разделе «Профиль».
Информация о подписании уведомления направляется автоматически во все инспекции, где гражданин состоит на учете (имеет в собственности недвижимое имущество, транспортные средства, земельные участки). По истечении трех рабочих дней со дня получения уведомления налоговыми органами направление документов плательщику будет осуществляться только в электронном виде через Личный кабинет. Документы в бумажном виде по почте направляться не будут.
Граждане, еще не подключившиеся к сервису, могут это сделать, обратившись в любую налоговую инспекцию.
Налог за «хату» и «коня» успей внести до октября
Меньше месяца осталось до истечения срока уплаты имущественных налогов физических лиц. Заплатить начисленные суммы транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество физических лиц гражданам необходимо не позднее 1 октября 2015 года.
В июле текущего года закончилась рассылка налоговых уведомлений из Филиала ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России г. Санкт-Петербург. В направленных уведомлениях по каждому налогу отражаются все необходимые для расчета данные. К налоговому уведомлению прилагаются квитанции на уплату исчисленных сумм и форма заявления, которую налогоплательщик заполняет в случае, если обнаружит в налоговом уведомлении недостоверную информацию.
Если Вы являетесь владельцем имущества (движимого или недвижимого) и не получили единое налоговое уведомление и квитанции на уплату имущественных налогов по почте, необходимо срочно обратиться за дубликатом в налоговую инспекцию по месту нахождения имущества.
Оплатить начисленные суммы можно в любом отделении банка или через платежный терминал.
Кроме того, получить информацию о суммах начисленных налоговых платежей, об имеющейся задолженности, распечатать налоговые уведомления и квитанции, а также оплатить начисленные налоги можно не выходя из дома с помощью интерактивного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте
www.nalog.ru.
«Нулевых» деклараций по ЕНВД не должно быть
Большая часть индивидуальных предпринимателей, осуществляющих индивидуальную трудовую деятельность, применяют систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Применение системы налогообложения в виде ЕНВД не является обязательным. Спецификой данного режима налогообложения является то обстоятельство, что налог уплачивается исходя из «вмененного», а не фактически полученного налогоплательщиком дохода.
Налог исчисляется исходя из «вмененного» дохода, то есть по факту не имеет никакого значения, сколько реально заработал индивидуальный предприниматель и вообще работал ли он. Факт временного приостановления предпринимателем своей деятельности сам по себе не снимает с него статуса плательщика ЕНВД и не освобождает от выполнения возложенных на плательщика этого налога обязанностей.
Если индивидуальный предприниматель в рамках ЕНВД осуществляет деятельность, которая имеет сезонный характер, то есть работает не круглый год, то необходимо платить «вмененный» налог за весь период применения ЕНВД, в том числе и за время «сезонного» простоя, или по окончании сезона сниматься с учета в качестве плательщика ЕНВД.
Определение средней численности при применении патентной системы налогообложения
В соответствии с п. 5 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации средняя численность наемных работников у индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения (далее – ПСН), не должна превышать 15 человек. При этом, законодательство о налогах и сборах не содержит запрета на совмещение ПСН с иными режимами налогообложения.
По мнению Минфина России, изложенному в письме от 21.07.215 № 03-11-09/41869, индивидуальный предприниматель, применяющий ПСН и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и (или) упрощенную систему налогообложения, при определении средней численности работников за налоговый период должен учитывать работников, занятых во всех осуществляемых им видах деятельности. В случае, если указанный показатель превысит 15 человек, индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.
Сервис «Решения по жалобам» помогает налогоплательщикам оценить свои налоговые риски
Сервис «Решения по жалобам» позволяет каждому пользователю интернет-сайта ФНС России ознакомиться с правовой позицией налоговых органов по многим важным вопросам налогообложения. Учитывая опыт рассмотрения других жалоб, пользователи могут оценить налоговые риски и скорректировать свои налоговые обязательства еще до подачи налоговой декларации, что позволяет избежать споров с налоговыми органами в дальнейшем. Изучение правовой позиции вышестоящих налоговых органов также поможет оценить перспективность обращения с жалобой.
Интерактивный сервис «Решения по жалобам» прост в использовании, не требует регистрации и доступен всем посетителям официального сайта ФНС России. Информация в сервисе ежемесячно актуализируется и пополняется новыми решениями. Поиск организован за определенный период времени по следующим реквизитам: налоговый орган, вынесший решение; категория налогоплательщика; вид и тема спора; вид налога; статья Налогового кодекса Российской Федерации.
В целях оперативного и бесконтактного взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами, в том числе в процессе досудебного урегулирования, на официальном сайте ФНС России размещен ещё один сервис - «
Узнать о жалобе».
С помощью этого сервиса любой налогоплательщик может получить информацию о ходе рассмотрения жалобы, поданной им в Федеральную налоговую службу или управление Федеральной налоговой службы по субъекту Российской Федерации, как в письменном, так и в электронном виде. В частности, сервис «Узнать о жалобе» предоставляет информацию о дате поступления обращения в налоговый орган, его статусе, сроках рассмотрения, а также позволяет узнать результаты рассмотрения обращения, включая реквизиты ответа.