Новости

Отдел полиции по Каргопольскому району информирует

10 Декабря 2018
   
   Наиболее частыми преступлениями, совершаемыми на бытовой почве, по-прежнему остаются насильственные преступления, т.к. убийства (ст. 105 УК РФ), причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ), истязание (ст. 117 УК РФ), угрозы убийством (ст. 119 УК РФ), причинение побоев или легкого вреда здоровью. (ст.ст. 115, 116 УК РФ).
 
   В настоящее время существует административная ответственность за совершение такого вида правонарушения, как «Побои». Статьей 6.1.1 Кодекса РФ об административных правонарушения предусмотрена ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.
 
   В тоже время действующее законодательство предусматривает и уголовную ответственность за причинение побоев или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (ст. 116 УК РФ), а также уголовную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 настоящего Кодекса, лицом, подвергнутым административному наказанию по ст. 6.1.1 КоАП РФ (ст. 116.1 УК РФ).
 
   Если уголовные дела о преступлениях предусмотренных ч. 2 ст. 115, ст. 116 УК РФ, являются делами частно-публичного обвинения, возбуждаются и расследуются органами внутренних дел, то уголовные дела о преступлениях предусмотренных ст. 116.1 и ч. 1 ст. 115 УК РФ являются делами частного обвинения и возбуждаются мировыми судьями не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за некоторым исключением.
 
   Заявление о привлечении к уголовной ответственности, поданное на имя мирового судьи должно быть подано заявителем или его законным представителем в соответствии с требованиями ч. 5 и 6 ст. 318 УПК РФ и должно содержать:
1) наименование суда, в который оно подается;
2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;
3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;
4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
6) подпись лица, его подавшего.
 
   Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 30 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.
 
   При обращении в отдел полиции о преступлениях, относящихся к разряду дел частного обвинения, сотрудники полиции обязаны провести проверку по нему, при этом заявителям помогут оформить данное заявление.
 
   Если вы стали жертвой преступления или правонарушения связанного с причинением Вам побоев или совершения иных насильственных действий сотрудники полиции рекомендуют Вам придерживаться следующего алгоритма действий:
1.      Немедленно сообщить о происшествии в органы внутренних дел.
2.      Зафиксировать в медицинских учреждениях наличие телесных повреждений, физической боли, полученных в результате противоправных действий. При отсутствии таковой возможности покажите их людям, которые в дальнейшем могут засвидетельствовать их.
3.      Запомнить, зафиксировать данные граждан, которые стали свидетелями произошедшего события.
4.      По возможности сохранить место происшествия в том виде, котором оно осталось после совершения правонарушения до приезда сотрудников полиции, с целью изъятия предметов, объектов которые будут иметь значение по делу.

  

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

 
 

 

Не решаются проблемы? Есть предложения? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

 

 

 

 

 

 

 

 


 



 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

 

Контакты

Администрация муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: akargopol@yandex.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru